Национальные кухни
Мы рекомендуем
Производитель:
Эсваран Бродерс Экспорт ЛТД, Шри-Ланка
Вес нетто:
50 г
239.00 руб.
Наши рецепты - Рис

Рис - один из самых важных продуктов ведической кулинарии. В Индии, где большинство людей есть рис как минимум один раз в день, известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с травами, пряностями, орехами, изюмом, домашним сыром и овощами, получается сытное Пуало. Отварной рис, приправленный специями и смешанный с йогуртом, представляет собой охлаждающее блюдо для жаркого летнего дня. А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями, рис становится основой сливочного пудинга. Вы можете смолоть рис в муку, запечь его в духовке или приготовить из него блины, клецки, сладости и легкие закуски.. Более подробную информацию о блюдах из риса Вы можете получить на нашем сайте basmati.ru
-
Ингредиенты:
масло гхи, лавровый лист, кумин, корица, бадьян, имбирно-чесночная паста, лук, морковь, цветная капуста, картофель, зеленый перец чили, зеленая фасоль, йогурт, молотый чили, бирьяни масала, мята, кинза, соль, рис басмати
Рецепт:
Общее время 15 мин.
2 ПорцииЧто потребуется (1 чашка = 255 мл):
1 ст. л. гхи / топленое масло
1 лавровый лист / тедж патта
¼ чайной ложки семян кумина
2,5 см полочки корицы / dalchini
1 звездчатый анис /бадьян
½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты
1 луковица, мелко нарезанная
½ моркови, нарезанной
8 соцветии гоби / цветная капуста
¼ картофеля, нарезанного
¼ острого перца, нарезанного
3 целых стручка зеленой фасоли, нарезанных
¼ чашки (50 г) творога / йогурта
½ чайной ложки красного молотого перца чили
1 чайная ложка бирьяни масала
2 ст. л. пудины / порубленной мяты
2 ст. л. листьев кориандра, нарезанных
½ чайной ложки соли
2 чашки приготовленного риса басматиКак сделать:
Сначала в большой толстостенной сковороде нагрейте 1 ст. л. топленого масла и обжарьте 1 лавровый лист, палочку 2,5 см корицы, 1 звездочку бадьяна, ¼ чайной ложки зиры до тех пор, пока не пойдет аромат.
Добавьте 1 луковицу и поджарьте ее.
Добавьте ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты и продолжайте обжаривать.
Теперь добавьте ½ моркови, ¼ картофеля, ¼ перца, 8 соцветий гоби и 3 порезанных стручка фасоли.
Хорошо обжарьте, убедившись, что овощи готовы.
Добавьте ¼ чашки творога, ½ чайной ложки порошка чили, 1 чайная ложка бирьяни масала и ½ чайной ложки соли.
Обжаривайте еще, пока не убедитесь, что специи и творог хорошо приготовились, а масло собралось по сторонам.
Теперь добавьте 2 ст. л. пудины и 2 столовые ложки листьев кориандра.
Затем положите 2 стакана вареного риса басмати и аккуратно перемешайте, чтобы зерна риса не сломались.
Быстрый овощной бирьяни готов, подавайте его вместе с луково-томатной райтой.Поделиться: -
Веганский пряный рисовый пудинг
Ингредиенты:
круглозерный рис, соевое молоко (или коровье), сахарная пудра, экстракт ванили, молотая корица, молотый имбирь, палочка корицы
Рецепт:
2 порции, 1 час 10 минут
Рисовый пудинг – сладкий, сливочный и очень вкусный. Веганы могут отведать это сытное блюдо без молочных продуктов.
Обычно рисовый пудинг делают со свежим молоком, но можно приготовить его и без молочных продуктов, для веганов.
Рецепт использует соевое молоко, но вы можете заменить его и на обычное или обезжиренное молоко.
Под завершение в рисовый пудинг можно положить измельченный свежий мускатный орех. Но в нашем рецепте мы готовим рис с молотой корицей и имбирем, а перед подачей посыпаем сверху тертой свежей корицей.
Вы можете легко увеличить количество ингредиентов на несколько порций. Наш пудинг готовится на плите. Но можно его сделать и в духовке, периодически проверяя и добавив больше молока, если это необходимо.- 100г круглозерного риса
- 600 мл соевого молока, или коровьего молока
- 60г сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 щепотка молотого имбиря
- палочку корицы, тертого (необязательно)
1. Положите рис в тяжелую кастрюлю, затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме свежей корицы. Готовьте на медленном огне в течение часа, регулярно помешивая. Добавьте больше соевого молока, если потребуется.2. Когда рис будет мягким, добавьте свеженатертой корицы.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, мунг дал, черный перец, зеленый перец чили, имбирь, кумин, листья карри, кешью, масло ги, соль
Рецепт:
Порций: 4. Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 30 минут.
Этот традиционный южно-индийский завтрак просто потрясающий! Легкий, вкусный, прекрасно сочетается с самбаром и чатни.1 стакан риса
1/2 чашки мунг дала
1 чайная ложка черного перца
1 зеленый перец
1 имбирь
1 чайная ложка семян кумина
4 чашки листья карри
орехи кешью по вкусу
200 г гхи
соль по вкусу- Залить 100 г топленое масло в скороварку. Добавить рис и мунг дал.
- Обжарить в течение 2-3 минут.
- Добавить воду и соль.
- Готовьте под давлением до 3 свистка.
- Добавить оставшееся гхи, орехи кешью, черный перец, семена кумина, зеленый чили, листья карри и имбирь.
- Обжарьте в течение 1 минуты.
- Подавайте горячим с чатни и самбаром.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, масло ги, пальмовый сахар, горчицы семена, маш белый, асафетида, кокосовый орех, арахис, тамаринд, перец чили стручковый, нут белый, куркума молотая, соль
Рецепт:
Горчичный рис. Рис басмати 1 кг, масло ги 50 г, пальмовый сахар - маленький кусочек, семена горчицы 5 ч. ложек, маш белый 1 ч. ложка, щепотка асафетиды, половина кокосового ореха, небольшого рамера тамаринд, 10 стручков сухого перца чили, белый нут 1 ч. ложка, щепотка куркумы, соль по вкусу.
Протрите кокос на терке. Положите его в каменную ступку вместе с пальмовым сахаром, тамариндом, асафетидой, половиной горчичных семян, перцем чили, все смелите и пока отложите в сторону.
Нагрейте масло ги в сковороде, обжарьте остальные семена горчицы и добавьте в приготовленную ранее смесь.
Сварите рис басмати и смешайте его с приготовленной приправой. И это еще не все. Обжарьте арахис в масле с солью и тоже хорошенько перемешайте его с рисом. Теперь все готово.Поделиться: -
...
Рецепт:
Каплинская каша
500 г очищенной тыквы
300 г моркови
300 г картофеля
100 г риса
100 г пшена
50 г сливочного масла
1 ч.л. соли
около 2 стаканов водыТыкву порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Картошку порежьте соломкой. Рис и пшено хорошо промойте по отдельности. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. И вначале выложите слоями: морковь, затем рис, картофель, пшено, тыкву. Залейте водой так, чтобы вода была на 4—6 см выше последнего слоя, посолите. Поставьте на огонь и варите 15—20 минут. После этого вы можете поставить кастрюлю в слабо нагретую духовку или завернуть в ватное одеяло. И через полчаса-час вы извлечете вкусную распаренную кашу. Добавьте масло. По желанию вы можете менять набор овощей и круп.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, овощной бульон, лук, помидор, куркума, перец чили, бирьяни масала, творог (йогурт), соль, масло гхи, масло растительное, фенхель, корица, кардамон, гвоздика, имбирно-чесночная паста
Рецепт:
Куска Бирьяни. Стиль Тамилнаду
"Бирьяни" - самое популярное блюдо в Индии. Существуют тысячи видов бирьяни (бириани), и есть множество ресторанов по всей Индии, которые готовят только бирьяни. Каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления бирьяни.
Процесс приготовления бирьяни заполняет весь дом восхитительным ароматом. Если вы ездили в Южную Индию и посещали рестораны бирьяни, такие как 'Ponnusamy', то вы бы наверняка видели под названием 'куска' ('kuska').
Куска бирьяни готовят из куриного или овощного бульона.
Попробуйте, и вы будете просто влюблены в его простоту и изумительный вкус.
Рецепт от Mrs. Kritika Malkumar
Куска БирьяниВремя на подготовку: 30 минут
Время приготовления : 20-25 минут
порций : 4 - 5
1 стакан = 250 млЧто потребуется:
2 стакана риса басмати
3 стакана овощного бульона или воды (можно взять 1,5 стакана кокосового молока вместо воды)
3 большие луковицы (тонко нарезанные вдоль)
3 помидора (мелко нарезанные)
1/8 чайной ложки порошка куркумы
1 чайная ложка красного порошка чили
1 чайная ложка порошка бирьяни масала
1/2 стакана творога/йогурта
соль по вкусудля обжарки:
1 столовая ложка масла гхи
1-2 чайные ложки масла (на ваш выбор)
1-2 лаврового листа
1/2 чайной ложки семян фенхеля
1 палочка корицы 1-2 см
2 зеленых стручка кардамона
2-3 гвоздики
2 чайные ложки имбирно - чесночной пасты (можно растолочь 1-2 см корня свежего имбиря вместе с 3-4 головками чеснока до пастообразного состояния)Как приготовить:
1. Промойте и замочите рис басмати на 30 минут.
2. Поставьте скороварку или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и добавьте гхи и другое масло по выбору.
3. Теперь добавьте все специи и дайте им выпустить свой аромат.
4. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
5. Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока не пропадет сырой запах.
6. Теперь добавьте помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.
7. Добавьте куркуму, порошок чили, порошок бирьяни масала и жарьте еще 5 минут на слабом огне.
Масло должно отделиться и собраться по краям.
8. Добавьте творог и готовьте еще минуту.
9. Добавьте замоченный рис басмати рис с водой.
Совет: вместо того, чтобы добавлять овощной бульон или обычную воду, можно добавить смесь 1:1 с кокосовой водой для усиления вкуса.
10. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
11. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока не станет парить в полную силу.
12. Уменьшите огонь до слабого и готовьте в течение 10-15 минут и затем выключите огонь.
13. Откройте для проверки через 30 минут.
14. Кроме того, вы можете готовить в скороварке до одного свистка, или в электрической рисоварке.Вкусный бирьяни Куска готов. Можно подавать его с луковой или другой райтой.
Фото и автор: @masterchefmom
masterchefmom.blogspot.ruПоделиться: -
Ингредиенты:
зеленый кардамон, целая гвоздика, палочки корицы, вода, соль, рис басмати, оливковое масло, черный кардамон, лавровый лист, лук, имбирь, чесночная паста, куркума, молотый перец чили, молотый кориандр, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, горох, йогурт, розовая вода, шафран, кинза, мята, масло ги, слоеное тесто, яйцо, семена подсолнечника
Рецепт:
6 порций, 1 час 30 минут
Ароматный вегетарианский пирог – овощной бирьяни, увенчанный хрустящей "крышкой" из слоеного теста. Этот карри-пирог, несложный в приготовлении и вкусный, подается с охлаждающей райтой.
1. Поместите стручки кардамона, гвоздики и корицы в кастрюлю для риса и залейте водой. Посолите, поставьте на средний огонь и довеите до кипения.
- 2 стручка зеленого кардамона
- 3 гвоздики
- 1/2 палочки корицы
- 240 мл воды
- соль
2. Слейте воду из замоченного риса и добавьте рис в кастрюлю с кипящими специями. Варите около 8 минут, или пока рис не приготоввится на две трети, затем снимите с огня и слейте лишнюю воду. Отложите во время приготовления овощей.
- 300 г риса басмати, замоченного в теплой воде на 15 минут
3. Нагрейте масло в сковороде, положите кардамон, гвоздику, палочки корицы и лавровый лист. Нагревайте несколько секунд в горячем масле, затем добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 стручка зеленого кардамона
- 2 стручка черного кардамона
- 7 гвоздик
- 1,5 палочки корицы
- 2 лавровых листа
- 2 луковицы, нарезанные
4. Добавьте имбирь и чесночную пасту и продолжайте жарить еще несколько минут, затем добавьте молотой куркумы, перца и кориандра в сковороду. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук полностью не покроется специями.
- 1,5 ст. ложки имбиря и чесночной пасты
- 1 ч. л. куркумы
- 1 чайная ложка молотого красного перца чили
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
5. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, затем добавить все овощи, разрезав большие соцветия цветной капусты. Облейте несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и варите в течение 5 минут, или пока овощи наполовину не сварятся.
- 3 помидора, нарезанные
- 2 моркови, нарезанные
- 100г стручковой фасоли, нарезанной
- 1/2 цветной капусты, нарезанный на соцветия
- 100г гороха
- 2 столовые ложки воды
- соль
6. Тем временем взбейте вместе йогурт, розовую воду, шафран и половину нарезанной свежей зелени в небольшой миске. Добавьте к овощам, перемешайте и держите в течение 2 минут на слабом огне, затем снимите и отложите в сторону.
- 125 г йогурта
- 1/2 чайной ложки розовой воды
- 1 щепотка шафрана
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 2 ст. л. мелко нарезанной мяты
7. Чтобы сделать пирог, положите половину приготовленных овощей на дно большой кастрюли. Сверху положите половину приготовленного риса, затем повторите - слой с оставшимися овощами и слой риса. Посыпьте оставшимися нарезанными кинзой и мятой и полейте растопленным маслом.
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- 2 ст. л. мелко нарезанной мяты
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
8. Разогрейте духовку до 165°С.
9. Раскатайте слоеное тесто до толщины в 1 см, создавая круг достаточно большой, чтобы покрыть всё блюдо. Смочите края кастрюли небольшим количеством воды и выложите тесто сверху.
- 1 блок слоеного теста
10. Плотно прижмите по краям, обрезая излишки теста острым ножом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте семенами подсолнечника.
- 1 яйцо, взбитое
- 1 чайная ложка семян подсолнечника
11. Запекайте в духовке в течение 20-25 минут, или пока тесто не станет золотым и хрустящим. Дайте немного остыть. Затем разделите на порции, положите небольшое количество райты на край тарелки.
Поделиться: -
...
Рецепт:
Параманнам (сладкий рис). 6 чашек молока, 2 чашки вареного риса, 1 чашка сахара или порошкового пальмового сахара, 1/4 чашки смеси изюма и кешью, жаренных в масле ги, 4 стручка кардамона (смолотые в порошок), 1 столовая ложка ги
В большой кастрюле с толстым дном смешайте молоко и сахар. Варите, пока сахар не растает, и молоко немного не загустеет.
Добавьте вареный рис, изюм, кешью, масло ги и молотый кардамон. Тщательно перемешайте и варите на слабом огне еще 15 мин., пока смесь не станет одним целым.
Погасите огонь и держите закрытым крышкой несколько минут.
Можно есть как теплым, так и охлажденным.
Поделиться: -
Ингредиенты:
панир, морковь, рис басмати, вода, растительное масло, томатная паста, соль, лавровый лист, куркума молотая, имбиря корень молотый, карри мадрас неострый, горчицы семена, асафетида, зелень
Рецепт:
Плов «Вегетарианский»
300г тофу или панира
2 моркови
1,5 стакана риса басмати
3 стакана воды
4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. соли
3 лавровых листа
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. имбиря
1/2 ч. л. карри
1 ч. л. горчицы
асафетида (на кончике ложки)
зелень.Нарежьте кубиками тофу или панир. Разогрейте масло, добавьте горчицу, подождите, пока она не начнет потрескивать. Добавьте лавровый лист, карри, имбирь, куркуму, асафетиду, черный перец. Добавьте кубиками тофу, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь и томатную пасту. Обжарьте несколько минут при помешивании. Добавьте рис (заранее замоченный), соль, перемешайте. Добавьте горячую воду. На медленном огне оставьте на 20 минут, не открывая крышку. Снимите с огня. Выдержите под крышкой 10 минут. Добавьте зелень.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рисовые хлопья, горчицы семена, кумин семена, листья карри, куркума молотая, соль, асафетида, лук, перец чили свежий зеленый стручковый, кинза, кокосовая стружка, лайм
Рецепт:
Поха. На 4-5 порций: 3 стакана похи, по одной чайной ложке горчицы и кумина, 5 листьев карри, 1/2чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки соли, щепотка асафетиды, 1 мелко нарезанная луковица, 1 мелко нарезанный зеленый перчик, кокос, кинза и лайм для гарнира.
Дважды промойте рисовые хлопья, тщательно слейте воду и отставьте в сторону. Спассируйте на среднем огне горчицу, кумин и листья карри. Когда семена затрещат, добавьте куркуму, соль, асафетиду и через некоторое время – кинзу, лук и чили. Обжарьте до слабо коричневого цвета, добавьте рисовые хлопья, хорошенько перемешайте, закройте крышкой и снимите с огня. Подавайте на стол через несколько минут, сбрызнув соком лайма и украсив кинзой и кусочками кокоса. Поха – это сырые зерна риса басмати, спрессованные наподобие овсянных хлопьев, они быстро готовятся, и при их приготовлении не нужна вода, кроме той, что впитывается при промывании.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, вода, соль, масло ги
Рецепт:
Простой рис. 350 г риса басмати, 825 мл воды, 2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. сливочного топленого масла.
Отварной рис: это самый быстрый способ приготовления риса. Промойте рис, доведите до кипения воду, посолите, положите туда рис, варите 10 минут, чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его между большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, если середина твердая, варите еще несколько минут, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в кастрюлю и положите сверху несколько кусочков масла ги.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, растительное масло, семена кумина, палочка корицы, кардамон, лавровый лист, гвоздика, шафран, соль, вода, сливки
Рецепт:
4 порции, 45 минут
Этот шафранный пулао представляет собой тушеный рис басмати с кумином, специями и шафраном. Его можно подавать вместе с любым индийским карри.
1. Промойте рис 2-3 раза в холодной воде, а затем замочите в теплой воде на 10 минут. Процедите и отставьте в сторону.
- 400 г риса басмати
2. Нагрейте масло в толстостенной сковороде (с плотно закрывающейся крышкой). Добавьте семена кумина, корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист и обжарьте в течение 2 минут.
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян кумина
- 1 палочка корицы
- 2 стручка кардамона
- 4 бутончика гвоздики
- 2 лавровых листа
3. Добавьте процеженный рис и обжаривайте в течение пары минут, затем добавьте теплую воду и соль, доведите до кипения, помешивая.
- соль
- 600 мл воды
4. Как только он дойдет до кипения, убавьте огонь, добавьте сливочное масло и сливки. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и оставьте томиться под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут.
- 2 ст. л. сливок
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла
5. Снимите с огня, посыпьте шафраном рис и оставьте еще на 10 минут.
- 1г шафрана
6. Теперь аккуратно положите пулао, подхватывая с боков с помощью лопатки, в сервировочную миску.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, имбиря корень свежий, кокосовая стружка, кинза, кумин семена, горчицы семена, вода, масло ги, асафетида, чеснок, лавровый лист, корица молотая, гвоздика целая, кардамон, масала, соль, баклажан, кокос, лайм
Рецепт:
Рис с баклажанами. На 4 порции: 1 стакан риса басмати, 1ст.л. мелко начищенного имбиря, 2 ст. л кокосовой стружки, горсть листьев кинзы, ½ стакана воды, 3 ст. л. масла, по половине чайной ложки семян горчицы и кумина, щепотка асафетиды, зубчик чеснока, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. корицы, 5 целых гвоздик, 5 стручков кардамона, 1 ч.л. масалы, пол чайной ложки соли, 1 стакан нарезанного на кусочки баклажана, 3 стакана горячей воды, дольки лайма, кусочки кинзы и кокоса для украшения.
Промойте рис, нарежте на кусочки баклажаны, смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с ½ стакана воды до консистенции жидкой кашицы. Спассируйте кумин, горчицу и асафетиду, когда семена затрещат, добавьте чеснок и пассируйте до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, карри, гвоздику, кардамон, масалу и соль. Хорошо перемешайте, влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течении минуты, добавьте рис и баклажаны, влейте 3 стакана горячей воды и варите 2 минуты, затем уменьшите огонь и готовьте 5 минут, не закрывая крышку. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышку и варите, пока рис не станет мягким, примерно 10-12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом, дольками лимона или лайма.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, горчицы семена, фенхель семена, перец чили свежий зеленый стручковый, имбиря корень свежий, вода, соль, йогурт, масло ги
Рецепт:
Рис с йогуртом. 350 г. риса басмати, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. семян горчицы, три четверти чайной ложки семян фенхеля, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. тертого имбиря, 700 мл. воды, 1 ч.л. соли, 240 мл. йогурта, 1 ст.л. сливочного масла.
Промойте и замочите рис на 15 минут, после слейте воду. В масле спассеруйте семена горчицы, фенхеля, перец, имбирь, быстро размешайте, добавьте рис и поджаривайте в течении 2 минут, пока эерна не станут прозрачными. Влейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите 20 минут. За 5 минут до готовности поднимите крышку, добавьте масло и йогурт, быстро размешайте вилкой. Закройте и продолжайте варить, пока зерна не набухнут, и рис не впитает большую часть жидкости. После этого снимите крышку, дайте рису постоять на огне 3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, изюм, перец чили свежий зеленый стручковый, горчицы семена, масло ги, кокосовый орех, кефир, огурец, имбиря корень свежий, соль
Рецепт:
Рис с кефиром. Рис 500 г, изюм 50 г, 5 перчиков чили, семена горчицы 1 ч. ложка, половина кокоса, 500 мл кефила, немного свежего имбиря, кусочек свежего огурца, соль по вкусу.
Промойте и замочите рис на 15 минут, после слейте воду, отварите его и добавьте в готовый рис мелко порезанные кусочки огурца, зеленого чили, свежего имбиря. Обжарьте в масле ги семена горчицы, пока они не начнут потрескивать. Натрите на терке кокос. Вмешайте в рис все это вместе с изюмом и кефиром. Если хотите, можете добавить 2 ч. ложки сахара.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, вода, сахар, кокосовая стружка, фисташки, изюм, масло ги
Рецепт:
Рис с кокосовым орехом. 350 г. риса басмати, 825 мл. воды, 200г. сахара, 150 г. тертого слегка поджаренного кокоса, 50 г. поджаренных фисташек, 50 г. изюма, 1 ст.л. сливочного масла.
Замочите рис на час и потом осушите его. Вскипятите воду с кардамоном и сахаром, бросьте в кипящую воду рис и доведите до кипения. Через 3 минуты убавьте огонь и варите 10 мин., затем добавьте остальные компоненты и варите до готовности 10 мин. После этого снимите крышку, и пусть рис еще доходит на медленном огне 3 минуты, чтобы испарилась лишняя влага. Осторожно размешайте, подавайте к завтраку вместе с блинами ||атта-досай|| или масала–доса.
Поделиться: -
Рис с чесночными чипсами и специями
Ингредиенты:
рис басмати, чеснок, мускатный орех, корица, лимон, оливковое масло, черный перец, соль
Рецепт:
Что потребуется:
250 г риса басмати
7 зубчиков чеснока
2 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. корицы
сок 1/2 лимона
2 ст. л. оливкового масла
перец черный молотый и соль по вкусуКак приготовить:
Сначала приготовьте басмати. См. Как приготовить рис
Незадолго до его готовности налейте в глубокую сковороду оливковое масло и обжарьте в пять зубчиков чеснока до золотистой корочки. Затем поперчите и посолите их и добавьте молотые мускатный орех и корицу. Хорошо смешайте.
Затем положите в эту же сковороду приготовленный рис басмати и готовьте, помешивая, еще несколько минут. Снимите с огня и перемешайте с выжатым из половинки лимона соком.
Два зубчика чеснока нарежьте тонкими полосками и обжарьте их до золотистой корочки.
Перед подачей сверху положите хрустящие чесночные чипсы.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, арахис, тамаринд, маш белый, соль, пальмовый сахар, кунжут белый, перец чили стручковый, нут белый, кориандр молотый, масло ги, горчицы семена
Рецепт:
Самбар рис. Рис басмати 500 г, арахис 25 г, тамаринд размером с лимон, маш белый 2 ч. ложки, соль по вкусу, пальмовый сахар 150 г, кунжут 15 г, 10 сухих перчиков чили, белый нут 2 ч. ложки.
Положите тамаринд в миску, добавьте немного воды, замочите минут на 10-15, затем выжмите из него мякоть в воду, кожуру выньте. Добавьте в мякоть пальмовый сахар и немного нагрейте на плите.
Смелите кунжут и перец чили в муку, добавьте туда немного молотого кориандра и вмешайте в нагретый тамаринд.
Теперь нагрейте масло ги в сковороде. Положите в него семена горчицы, белый маш и крошеный арахис и обжарьте все это. Потом остудите и добавьте в тамариндовую смесь.
Сварите отдельно рис басмати, и когда он будет готов, смешайте все приготовленные части вместе.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, курага, чернослив, соль, растительное масло, сахар, кардамон молотый, гвоздика молотая, корица молотая, шафран
Рецепт:
Что потребуется:
Рис 2 стакана
Курага 55 г
Чернослив 55 г
Соль по вкусу
Растительное масло 80 мл
Сахар по вкусу
Кардамон молотый 1/3 ч. л.
Гвоздика молотая 1/4 ч. л.
Корица молотая 1/3 ч. л.
Шафран несколько ниточекКак приготовить:
Разогрейте в казане растительное масло, насыпьте весь рис и обжарьте его до золотистого цвета.
Положите в него сухофрукты, добавьте кардамон, гвоздику, корицу и шафран. Соль и сахар положите по вкусу. Обжаривайте еще, помешивая, минут 5.
Затем залейте все водой, чтобы она была выше уровня риса на 2—3 см. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока вода не выпарится до уровня риса. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, маш зеленый, молоко, пальмовый сахар, масло ги, кешью, изюм, кардамон молотый, гвоздика молотая, мускатный орех молотый, шафран целый, вода
Рецепт:
Сладкий понгал. Рис 1 чашка, 1/2 чашки зеленого маша, молоко 1 чашка, 3 чашки пальмового сахара, 4 ст. ложки масла ги, 2 ст. ложки кешью, 2 ст. ложки изюма, 5 молотых стручков кардамона, 2 молотых бутончика гвоздики, 1 небольшой натертый мускатный орех, щепотка шафрана, 2,5 чашки воды.
1. Обжарьте сухой маш в течение пары минут.
2. Смешайте рис и зеленый маш с водой и молоком, сварите смесь в микроволновке и отставьте в сторону.
3. Положите пальмовый сахар в 3/4 чашки воды и нагревайте на маленьком огне, пока сахар не растворится.
4. Процедите сироп, чтобы удалить грязь.
5. Поместите сироп еще раз на огонь и помешивайте его, пока он не станет немного липким и тягучим.
6. Добавьте сваренный рис и маш.
7. Нагрейте 4 ст. ложки масла ги.
8. Обжарьте кешью и изюм и добавьте к понгалу.
9. Добавьте молотые кардамон, мускатный орех, гвоздику и шафран.
10. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.Поделиться: -
Тил Аюр Карри Патта Бхатх (рис с кунжутом)
Ингредиенты:
рис басмати, вода, соль, кунжутное масло светлое, листья карри, горчицы семена, кумина семена, кунжут белый, сок лимонный
Рецепт:
Тил Аюр Карри Патта Бхатх (рис с кунжутом). На 4-6 персон.
2 чашки риса басмати, вымоченного 1 час в воде; 3,5 чашки воды, 2 ч.л.соли, 3 ст.л. кунжутного масла, 18 листьев карри, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян кумина, 3/4 чашки семян кунжута, 2 ст.л. лимонного сока.Положите рис и соль на массивную сковородку, налейте воды. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите, пока рис не приготовится, и вода не впитается. Отставьте теплым в сторону.
Нагрейте кунжутное масло в кастрюле. Когда оно нагреется, добавьте листья карри, семена горчицы и кумина. Обжаривайте, пока листья не изменят цвет, а семена не начнут потрескивать. Тогда уменьшите огонь и добавьте кунжутные семена. Обжаривайте их, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Добавьте эту приправу с лимонным соком в сваренный рис. Хорошо перемешайте - делайте это осторожно, чтобы не поломать рисовые зернышки.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, растительное масло, семена горчицы, куркума, листья карри, стручковый перец чили, чеснок, лук, помидоры, асафетида, соль
Рецепт:
Учитывая, что рис выращивается в Индии около 7000 лет, легко понять, почему существует так много вариаций его приготовления. Это рисовое блюдо приправлено со сладкими сливовидными помидорами и ароматными специями.
4 порции
Что понадобится:
1 стакан риса басмати, промытого
1/4 стакана растительного масла (например, оливковое)
1 ч. л. семян горчицы
1/4 ч. л. куркумы
6 листьев карри
3 перчика чили
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 небольшая луковица, натертая
3 сливовидных помидора, без семян и крупно нарезанных
1/4 ч. л. асафетиды
соль по вкусуКак приготовить:
Доведите 6 стаканов воды до кипения в 4-литровой кастрюле. Добавьте рис и варите, периодически помешивая, пока рис не размякнет, 10-12 минут. Слейте воду и переложите рис в миску.
Налейте в сковородку масло; нагрейте на среднем огне. Обжаривайте семена горчицы, куркуму, листья карри и чили, пока семена не начнут потрескивать, 1-2 минуты. Добавьте чеснок, лук и помидоры; готовьте, пока помидоры не станут мягкими и не будут разваливаться, 6-8 минут. Добавьте асафетиду, посолите и хорошо перемешайте с рисом.Поделиться: -
Ингредиенты:
белый рис с короткими или средними зернами, миндаль резанный, сахар, молоко, кардамон молотый
Рецепт:
Существует множество способов приготовления сладкого риса. Выбранный нами рецепт является традиционным, и многие предпочитают его всем остальным.
Что понадобится:
2 лавровых листа
1/2 чашки (100 г) сахара
2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)
1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
10 чашек (2,4 л) молока
1/2 ч. л. размолотых семян кардамонаКак приготовить:
Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох.
В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.
Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть.
Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении.
Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее рис, тем он вкуснее.
Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.Время приготовления— 1 час 15 мин.
Время охлаждения —2 часа.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, масло ги, кумина семена, горчицы семена, листья карри, корица целая, перец чили свежий зеленый стручковый, куркума молотая, вода, соль, сок лимонный, лимон, петрушка, сливочное масло
Рецепт:
Читраннам (лимонный рис). 350 г. риса басмати, 1 ст.л. масла, пол чайной ложки семян кумина, полторы ч.л. семян горчицы, 5 листьев карри, 1 палочка корицы, 1 стручок зеленого перца, 825 мл. воды, 2 ч.л. соли, пол чайной ложки куркумы, 125 мл. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки.
Промойте и замочите рис на 15 минут, растопите масло и обжарьте кумин, корицу, листья карри и горчицу. Когда семена затрещат, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис. Обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте прокипеть 1 минуту. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока рис не впитает в себя воду. Снимите крышку и выньте палочку корицы, сбрызните лимонным соком и положите кусочки масла, варите без крышки еще 3 минуты., осторожно перемешайте вилкой, положите дольку лимона и веточку зелени.
Еще варианты:
1) 2 чашки риса, 30 г сливочного масла, половина чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки соли, 4 чашки воды, 1 лимон.
Нагреть рис, тмин, кориандр, куркуму и соль в масле. Добавить воды. Через 20 минут добавить лимонный сок.2) Полторы чашки мелкого турецкого горошка, 2 чашки риса, 1 столовая ложка куркумы, 1 лимон, 1/4 чашки сливочного масла, 1 чайная ложка имбиря, 1/2 чайной ложки корицы.
Варить рис как обычно с солью. Замочить полторы чашки гороха на 3 часа в воде, сцедить. Обжарить горошек в масле, пока он не станет хрустящим. Все смешать, прибавить куркуму, затем добавить пряности, лимонный сок, соль и сваренный рис. Украсить ломтиками лимона.Поделиться: -
Шафрановый рис с сырными шариками
Ингредиенты:
рис басмати, изюм, панир, шафран, сахар, молоко, масло ги, вода, миндаль (или кешью), соль
Рецепт:
Кесар панир пулао - Шафрановый рис с сырными шариками.
2 чашки (350 г) басмати или другого высококачественною риса с длинными зернами
1/3 чашки (50 г) изюма
200 г прессованного панира
1/2 ч. л. молотого шафрана (или 1 ч. л. жилок шафрана)
2 ч. л. сахара
150 мл теплого молока
2 ст. л. масла ги
3 чашки (700 мл) воды
1/3 чашки (50 г) очищенного миндаля или орехов кешью, поджаренных
2,5 ч. л. солиПромойте рис, вымочите его 15-20 мин в холодной воде и дайте воде стечь. Месите панир, пока он не станет мягким и однородным, и скатайте из него маленькие шарики, или поставьте под пресс и затем нарежьте на кубики. Жарьте эти шарики или кубики до золотистого цвета и складывайте их в дуршлаг, чтобы масло стекало. Растворите шафран (см. стр. 92) и сахар в теплом молоке, положите изюм и обжаренные шарики или кубики панира в шафрановое молоко для пропитки.
Растопите столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне и, помешивая, обжаривайте рис в течение 3 мин. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, положите соль, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне. Через 10 мин снимите крышку и осторожно влейте шафрановое молоко с орехами и изюмом (предварительно вынув из него сырные шарики). Старайтесь не раздавить мягкие зерна риса. Снова накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности (10 мин). Затем снимите крышку и в течение 2-3 мин выпаривайте влагу.
Когда рис будет готов, положите сверху кусочки масла и перемешайте вилкой. Украсьте сырными шариками и подавайте на стол горячим.
Время вымачивания - 15-20 мин.
Время приготовления - 30-40 мин.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, яблоко, сахар, шафран молотый, вода, масло ги, корица целая, гвоздика целая, кардамон, лавровый лист, миндаль, изюм
Рецепт:
Яблочный рис. 275 г. риса басмати, 3 яблока среднего размера, 350 г. сахара, четверть чайной ложки молотого шафрана, 425 мл. воды для сиропа, 3 ст.л. топленого масла, 1 палочка корицы, 8 гвоздик, 8 стручков кардамона, 3 лавровых листа, 825 мл. воды для риса, 50 г. нарезанного пластинами миндаля, 50 г. изюма.
Промойте рис и слейте воду, очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте на кусочки. Приготовьте сироп: сахар, щепотка шафрана и воду кипятите в течении 30 минут, пока не останется треть от исходного объема. Спассеруйте в сливочном масле корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте и добавьте рис. Поджаривайте, мешая в течении 3 минут, добавьте воду и доведите до кипения, бросьте оставшийся шафран, закройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня. Сделайте углубление в центре риса и поместите туда яблоки, немного сиропа, изюм и нарезанный миндаль. Закройте углубление рисом и вылейте остатки сиропа. Закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, пока рис не будет готов. Уберите все целые пряности и осторожно перемешайте. Подавайте горячим.
Поделиться:
-
Магазин «Индийские Специи» на Тверской
г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 20/1,
(м. Маяковская, Белорусская)
тел.: (499) 251-86-68
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин "Индийские Специи" в ТЦ "ФУД СИТИ"
22-й км Калужского шоссе (900 м от МКАД)
вход 10, 9 линия,
павильоны 64, 66
(499) 682-91-48
(967) 251-95-61
(925) 469-06-00
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 7.00 - 19.00
Без перерыва
-
Магазин «Индийские Специи» на ул. Миклухо-Маклая
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.5
(м. Юго-Западная, Беляево)
Отдел оптовых продаж
(495) 434-66-29
(499) 739-95-29
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин "Индийские Специи" на Сухаревской
г. Москва, Панкратьевский пер., д. 2
(м. Сухаревская)
(495) 607-16-21
(495) 607-71-67
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин "Индийские Специи" в Бутово
г. Москва, ул. Куликовская, д. 9 (Сев. Бутово)
(м. Бульвар Д. Донского)
ТЦ "Апельсин", 1эт., павильон 5
(915) 106-38-87
(499) 793-66-18
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 10.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин «Индийские Специи» на Киевской
г. Москва, ул. Можайский Вал, д.1
(м. Киевская)
(499) 240-12-36
(499) 240-53-15
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин «Индийские Специи» на Октябрьском Поле
г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 13,
(м. Октябрьское Поле)
тел.: 8 (929) 503-08-83,
8 (499) 728-01-25
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
-
Магазин "Индийские Специи" г. Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург,
(м. пл. Восстания, Чернышевская, Маяковская)
(812) 579-09-66
(921) 898-05-04
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва
7, 14, 21 и 28 числа каждого месяца -
СКИДКА 7%
-
Магазин «Индийские Специи» г. Тверь
г. Тверь, бульвар Радищева, д.33
8 (4822) 64-64-45
8 (4822) 57-45-57
8 900 110-44-54
Режим работы магазина:Понед.- Воскр. 9.00 - 20.00
Без перерыва