Экспресс-магазин

быстрая покупка

Ваш город: Москва (и регионы)

Каталог

Отобразить товары, доступные для отправки почтой

Мы рекомендуем

Маш очищенный желтый

Маш очищенный желтый "Amilfoods"

Производитель:

Эсваран Бродерс Экспорт ЛТД, Шри-Ланка

Вес нетто:

500 г

224.00 руб.

Наши рецепты - Чатни

Чатни

Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах. Вообще, чатни - остро-сладкие приправы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей, овощным рагу и т.д. Рецепт чатни не предусматривает ничего сверхординарного и вполне повторим в самых обычных российских условиях. Он радует оригинальным сочетанием продуктов, оправданным превосходным результатом.

  • Ассамский томатный чатни

    ...
    Ассамский томатный чатни

    Рецепт:

    Assamese Bilahir Tok

    Простой пикантный рецепт чатни Ассамской кухни. 'Bilahi' означает помидоры, 'Tok' означает острый/кислый. Свежие острые помидоры с обжаренным Панч Пуреном (Бенгальские/Ассамские пять специй) и приправленные лавровым листом, куркумой и красным перцем. Сладкий, терпкий, пряный чатни, который можно подавать как гарнир к блинчикам, а также с рисом.

    Время приготовления: 15 минут
    Порций: 4

    Потребуется:
    6 спелых помидоров (мелко нарезанные)
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. красного порошка чили
    1/2 ч. л. сахара (отрегулируйте по своему вкусу)
    соль по вкусу
    для обжарки:
    1 ст. л. горчичного масла
    1 ч. л. Панч Пурен
    1-2 лавровых листа
    1 сухой красный перец чили (разрезанный пополам)


    Как приготовить:
    1. Нагрейте в сковороде горчичное масло.
    2. Когда масло начинает дымиться, обжарьте лавровый лист, Панч Пурен и красный перец.
    3. Теперь добавьте нарезанные помидоры.
    4. Добавьте порошок куркумы, красный перец чили в порошке, соль и сахар и хорошо перемешайте.
    5. Готовьте на слабом огне под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая, пока вся лишняя влага не впитается и масло не отделится по краям сковороды.


    Ваш Assamese Bilahir Tok можно подавать вместе с лепешками роти или как гарнир к рису.

    Автор и фото: @masterchefmom (masterchefmom.blogspot.ru)

     

    Поделиться:
  • Зеленый чатни

    ...
    Зеленый чатни

    Рецепт:

    Общее время 6 минут
    Порций: 1 стакан

    Что понадобится (1 стакан =255 мл):

    • 1 чашка листьев кориандра
    • 1/2 стакана листьев мяты
    • 3 зубчика чеснока
    • корень имбиря 7-8 см длиной
    • 2 ст. л. жареной нутовой муки
    • 3 зеленых чили
    • 1/2 чайной ложки порошка кумина
    • 1 чайная ложка чат масалы
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки соли
    • щепотка асафетиды / хинг
    • 1/2 стакана воды
    • 1 ст. ложка лимонного сока

    Как приготовить:

    1. В блендер положите 1 стакан листьев кориандра и 1/2 стакана листьев мяты.
    2. Добавьте 3 зубчика чеснока, корень имбиря и 3 зеленых чили.
    3. Добавьте 2 ст. л. жареной нутовой муки, 1/2 чайной ложки порошка кумина, 1 чайную ложку чат масалы, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и щепотку хинга.
    4. Смелите до однородной консистенции, добавив 1/2 стакана воды.
    5. Переложите в чашку и вмешайте 1 столовую ложку лимонного сока.
    6. Зеленый чатни готов для бутербродов или салатов.
    Поделиться:
  • Кара чатни - Чатни с луком

    ...
    Кара чатни - Чатни с луком

    Рецепт:

    "Кара" означает "пряный", и верный названию, этот чатни пряный и острый. Лук-шалот и репчатый лук обжариваются на сковороде вместе с чили и перетираются с тамариндом. Последний штрих придается чатни обжаренными специями. Всякий раз, когда вы заказываете идли или доса в любом ресторане, вам подают два чатни - кокосовый чатни и Кара (Венгая) чатни.

    Что понадобится:
    20 лук-шалот
    2 луковицы репчатого лука, грубо нарезанные
    1 маленький помидор
    6-7 сухих чили (кло-во по остроте чили)
    3-4 головки чеснока (по желанию)
    1 стручок сухого тамаринда или 1 ч. л. густой мякоти тамаринда
    1 ч. л. кунжутного масла
    соль по вкусу

    для обжарки:
    2 ч. л. кунжутного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1 сухой красный чили
    2-3 листа карри

    Примечание: вместо кунжутного масла можно взять любое масло, которое вы обычно используете для приготовления пищи.
    Если у вас нет лука-шалота, увеличьте количество репчатого лука до 3.

    Как приготовить:
    1. Нагрейте 1 ч. л. масла в сковороде и добавьте репчатый лук, лук-шалот, сухой красный перец чили, чеснок (если используете) и нарезанный помидор.


    2. Нагревайте на слабом огне, пока лук не станет прозрачным, а помидоры мягкими. Это займет приблизительно 7-8 мин.
    3. Выключите и дайте смеси остыть.
    4. Затем смешайте все в миксере вместе с тамариндом, добавив немного воды (примерно 1/4 стакана ), чтобы получилось пюре.
    Не забудьте добавить тамаринд!
    5. Переложите в сервировочную миску.
    6. Нагрейте масло для обжаривания в той же сковороде.
    7. Положите в него семена горчицы и сухой красный перец чили.
    8. Когда семена начнут потрескивать, добавьте листья карри и выключите.
    9. Вылейте это в чатни.

    Ваш Кара чатни готов к подаче вместе с Идли, Доса, Упма, или с Вен Понгалом.

    Время приготовления: 20 мин.
    Порции: 4

    Автор и фото: @masterchefmom

    Поделиться:
  • Клюквенный чатни

    ...
    Клюквенный чатни

    Рецепт:

    Клюквенный чатни - сладкий, пряный и острый - это полезная для здоровья приправа. Его можно подавать с простыми закусками, например, крекерами. А вообще, клюквенный чатни - замечательная сезонная приправа, которая прекрасно сочетается с любой едой: гамбургерами, овощами с сырами и т.п.

    Что понадобится:
    3 стакана свежей клюквы
    1/4 стакана нарезанного красного лука
    2 зубчика чеснока натертых
    1-2 ч. л. масла
    1/4 ч. л. семян кумина
    шепотка асафетиды (опционально)
    2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    1 стакан сахара
    1/4 ч. л. порошка черного перца
    1-2 лавровых листа
    2-3 ч. л. мелко нарезанных листьев петрушки или кинзы
    соль
    1/2 стакана воды

    Как приготовить:
    В кастрюлю налейте масло и нагрейте его. Добавьте семена кумина, щепотку асафетиды, измельченный чеснок и обжаривайте несколько секунд.
    Добавить мелко нарезанный лук, перец чили, лавровый лист и обжарьте до мягкого золотисто-коричневого цвета.
    Добавьте свежую промытую клюкву, сахар, соль, порошок черного перца, воду и готовьте на среднем огне до тех пор, пока клюква не начнет лопаться и смесь не станет мягкой и кашицеобразной.
    Теперь кипятите смесь на слабом огне до загустения, примерно до 7-8 мин.
    Клюквенный чатни готов.
    Дайте ему полностью остыть. Храните его в герметичном контейнере или стеклянной банке.

    Примечания:
    • Вы можете хранить этот чатни до 10-15 дней в холодильнике.
    • Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, то вы можете смешать подготовленную смесь в кухонном комбайне.

    Автор и фото: @binjalsvegkitchen

    Поделиться:
  • Нарьял Чатни - Чатни из кокосового ореха

    Ингредиенты:

    кокосовый орех или кокосовая стружка, имбиря корень свежий, перец чили свежий зеленый стручковый, кинза, лимонный сок, сахар, соль

    ...
    Нарьял Чатни - Чатни из кокосового ореха

    Рецепт:

    Постарайтесь достать свежие кокосовые орехи. Они должны быть тяжелыми от молока и без трещин. Молоко ореха должно быть сладким и иметь приятный запах. Если же его запах напоминает запах масла, а вкус кислый, то орех испорчен. Чатни из кокосового ореха хорошо сочетаются с блинами доса; его можно также использовать как подливку к таким закускам, как докла, пакора и гаджар вада. Чатни из сухого кокосового ореха дает лишь приблизительное представление о том, каким должно быть настоящее кокосовое чатни.

    Что понадобится:
    1 1/2 чашки (200 г) свежего кокосового ореха или 1 1/2 чашки (100 г) натертого сухого кокосового ореха
    1 ст. л. сахара
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    1 ст. л. мелко нарубленных листьев кориандра
    2-3 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
    3 ст. л. лимонного сока
    1/2 ч. л. соли

    Как приготовить:
    Разбейте кокосовый орех и соберите молоко. Извлеките мякоть из скорлупы и срежьте коричневую кожуру. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и измельчите их в миксере с остальными компонентами. Добавьте столько кокосового молока или воды, чтобы смесь получилась однородной. Если у вас нет миксера, натрите кокосовый орех и растолките натертый орех в ступке. Вместо кокосового молока или воды можно использовать 1 1/4 чашки (300 мл) йогурта. В этом случае кокосовое чатни будет нежнее по вкусу и гуще по консистенции.

    Время приготовления — 20 мин.

    Поделиться:
  • Себ Ки Чатни - Чатни из яблок

    ...
    Себ Ки Чатни - Чатни из яблок

    Рецепт:

    Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
    По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

    Что понадобится:
    6 яблок среднего размера
    2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
    5 бутончиков гвоздики
    1 ч. л. куркумы
    1 щепотка асафетиды (по желанию)
    4 ст. л. воды
    4 ст. л. сахара
    4 ст. л. масла гхи
    2 ч. л. натертого свежего имбиря
    2 палочки корицы длиной по 5 см
    1 ч. л. семян аниса
    50 г изюма (по желанию)

    Как приготовить:
    Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле масло гхи. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек.) Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин., пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.
    Накройте крышкой и варите около 15 мин., часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в конце еды.

    Время приготовления — 30 мин.

    Поделиться:
  • Чатни из ананаса

    ...
    Чатни из ананаса

    Рецепт:

    1 ананас среднего размера, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 стручок острого перчика, пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки молотой корицы, 50 г. изюма по желанию.

    Почистите и разрежьте ананас на кусочки, в растопленном масле поджарьте семена кумина и перец до потемнения, затем добавьте куркуму, молотую корицу и сразу же кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течении 5 минут, затем закройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 15 минут. Снимите крышку и продолжайте варить, пока жидкость не уварится на половину. Добавьте сахар и изюм, варите около 10 минут, пока чатни не загустеет. Охладите и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Чатни из кинзы

    ...
    Чатни из кинзы

    Рецепт:

    3 чашки свежей кинзы, чашка воды, чашка не подслащенной кокосовой стружки, половина зеленого перчика, 1 ст. ложка очищенного и порезанного имбиря, 1 ст. ложка масла, пол ч. ложки семян горчицы, 1 ч.ложка семян кумина, щепотка асафетиды, 4 листа карри, половинка свежего лайма, четверть чайной ложки соли.

    В блендере смолоть листья кинзы, кокосовую стружку, имбирь и перчик до однородной массы. Спассируйте кумин, горчицу, асафетиду, листья карри до потрескивания семян. Остудите и тщательно перемешайте с содержимым блендера. Выжьмите сок лайма, посолите и осторожно перемешайте. Храните не более 3 дней.

    Поделиться:
  • Чатни из кунжута

    ...
    Чатни из кунжута

    Рецепт:

    1 чашка молотого поджаренного кунжута, 1 ч. ложка молотого красного перца, четверть чайной ложки соли.

    Смелите кунжут, перец и соль в блендере до однородной массы, смешайте и употребляйте не более одной чайной ложки с едой.

    Поделиться:
  • Чатни из манго с зеленым чили

    ...
    Чатни из манго с зеленым чили

    Рецепт:

    Есть множество различных видов чатни, которые, как правило, состоят из комбинации овощей, фруктов, трав и специй. Это замечательная приправа используется во многих индийских и азиатских блюдах. Некоторые из них сладкие, но большинство - острые.

    Это фруктовое чатни из манго со свежим зеленым перцем можно приготовить не только из свежего манго, но и использовать консервы. Для кислоты, чтобы сбалансировать вкус, в рецепте присутствует лимон с медом.

    Время приготовления: 22 мин.
    Порций: 4

    Что понадобится:

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 чайные ложки семян горчицы
    • 2-3 зеленых перца
    • щепотка хлопьев красного перца чили
    • 1 манго, очищенных и порезанных на кубики 1 см
    • 2 столовые ложки мёда
    • 1 лимон, сочный (сок)
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 1 чайная ложка соли

    Как приготовить:
    Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте семена горчицы, зеленый перец чили и хлопья красного перца, пока семена горчицы начнут потрескивать.
    Добавьте нарезанный манго, лимонный сок, куркуму и соль. Варите на медленном огне в течение 10 минут, пока смесь не станет мягкой. Чатни будет загустевать.
    Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону для охлаждения.
    Затем добавьте мёд и перемешайте.

    См. также готовое Острое манговое чатни

    Поделиться:
  • Чатни из манго с мятой

    ...
    Чатни из манго с мятой

    Рецепт:

    1 большое зеленое манго, 1 стручок острого зеленого перца, пол чайной ложки натертого имбиря, 1 ч.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки мяты.

    С очищенного от кожуры манго соскоблите мякоть и порубите на мелкие кусочки. Затем вместе с остальными компонентами измельчите в блендере до получения однородной массы. Подавайте в маленьких розетках.

    См. также манговое чатни

    Поделиться:
  • Чатни из моркови

    ...
    Чатни из моркови

    Рецепт:

    4-6 порций

    Доса является одним из самых известных завтраков Южной Индии и удобный блюдо во время напряженного утра. Этот морковный чатни с доса сделает ваш завтрак вкуснее.

    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • ½ корня имбиря
    • 3 сухих чили
    • 2 столовые ложки чана дала
    • соль по вкусу
    • масло для жарки
    • ¼ столовой ложки семян горчицы
    • ¼ столовой ложки урад дала
    • 10 листьев карри
    • 1 столовая ложка сока тамаринда (или лимонный сок)

    Как приготовить: 

    1. Вымойте морковь, обрежьте края, очистите и крупно нарежьте.
    2. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте чана дал, красный перец и обжарьте в течение 30 секунд.
    3. Положите кусочки моркови, лук, чеснок, помидоры, имбирь и обжаривайте несколько минут.
    4. Добавьте соль и жарьте еще 5 минут.
    5. Если морковная смесь становится сухой, то побрызгайте ее водой.
    6. Выключите огонь и дайте смеси остыть.
    7. Поместите смесь в блендер и сделайте однородную массу.
    8. Если необходимо, еще посолите и добавьте 1 ложку сока тамаринда.
    9. Выложите чатни в миску.
    10. Нагрейте сковороду на слабом огне и добавьте семена горчицы, урад дал и листья карри.
    11. Обжаривайте их в течение 30 секунд и затем добавьте эту обжарку в морковный чатни.

    Вкусный морковный чатни можно съесть с доса или с горячим рисом и небольшим количеством гхи.

    Поделиться:
  • Чатни из мяты

    ...
    Чатни из мяты

    Рецепт:

    3 чашки свежей мяты, чашка воды, чашка не подслащенной кокосовой стружки, половина зеленого чили, 1 ст. ложка мелко нарезанного имбиря, 1 ст.ложка масла, по половинке чайной ложки семян кумина и горчицы, щепотка асафетиды, 4 листа карри, половинка лайма, четверть чайной ложки соли.

    Смолоть в блендере промытую мяту, кокосовую стружку, чили, имбирь и воду до однородной массы. Спассеруйте кумин, горчицу, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, снимите, остудите и добавьте к пасте из мяты, перемешайте. Выжьмите сок из лайма, посолите, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Чатни из помидоров

    ...
    Чатни из помидоров

    Рецепт:

    1 крупный, очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор, половинка большой мелко нарезанной луковицы, 2 ст. ложки масла, чайная ложка кумина, чайная ложка семян горчицы, щепотка асафетиды, 3 листа карри, столовая ложка листьев кинзы, четверть чайной ложки куркумы, половинка острого перчика, 1 ч. ложка сахара.

    Спассеруйте семена горчицы и кумина, когда семена затрещат, добавьте асафетиду, листья карри, кинзу, перчик и лук, пассируйте, пока лук не станет мягким. Теперь положите помидор и сахар, перемешайте и выключите плиту. Оставьте томиться на несколько минут и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Чатни из тамаринда и фиников (Каджур Имли Ки Чатни)

    ...
    Чатни из тамаринда и фиников (Каджур Имли Ки Чатни)

    Рецепт:

    Khajur Imli Ki Chutney - острый, кислый и сладкий на вкус чатни из фиников и тамаринда. Поскольку Каджур Имли Ки чатни слишком сладок, его также называют сладким чатни. Это блюдо является неотъемлемой частью кухни в центральных и северных регионах Индии. Этот чатни идеально подходит к закусками (например, Хаста Качори) или любым блюдам как соус для обмакивания.

    Автор и фото: Binjal Pandya @binjalsvegkitchen

    Что потребуется:
    200 г фиников / Khajur
    100 г тамаринда / Imli
    1 стакан мелко натертого джаггери
    1/2 ч. л. красного порошка чили
    1/2 ч. л. обжаренного порошка семян кумина
    соль
    вода

    Как приготовить:
    Удалите косточки из фиников и тамаринда, промойте их, замочите в 1 стакане воды и оставьте на 2-3 часа.
    Положите смесь в глубокую сковороду и варите ее на среднем огне в течение 2-3 минут, затем снимите с огня, дайте ей остыть.
    Теперь положите приготовленную смесь в блендер и смешайте с желаемым количеством воды до состояния однородной пасты.
    Процедите мякоть в миске с помощью тонкого ситечка, используйте ложку и надавливая на смесь; отбросьте оставшуюся часть.
    Добавьте красный порошок чили, натертый джаггери, порошок семян кумина, соль и хорошо перемешайте, пока весь сахар не растворится, добавьте воду если требуется, и доведите смесь до однородности.
    Переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике до 1 месяца.

    Поделиться:
  • Южно-индийский красный кокосовый чатни

    ...
    Южно-индийский красный кокосовый чатни

    Рецепт:

    Аутентичный южно-индийский пряный чатни, сделанный с кокосовой стружкой и красным перцем чили. Это идеальная пряная приправа, обычно подаваемая с южноиндийскими блюдами на завтрак, такими как идли и доса. Но его также можно подавать со многими другими блюдами: упма, понгал, в качестве гарнира к рису и вариантам самбара.
    В этом рецепте чатни используется высушенный кокосовый орех, хотя свежий тертый кокос идеально подходит для любого рецепта чатни. Вы можете сделать этот чатни с запасом и хранить его в холодильнике, но при повторном использовании вам, возможно, придется добавить в него горячую воду и довести до нужной консистенции, поскольку чатни может загустеть со временем.

    Время приготовления 4 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан кокосового ореха, натертый на терке
    1 ст. л. путани / обжаренный колотый горох
    3 сушеный красный перец чили
    тамаринд размером с маленький шарик 4-5 см
    кусочек свежего имбиря 2-3 см
    1 зубчик чеснока
    3/4 ч. л. соли
    1/2 стакана воды
    для обжарки:
    3 ч. л. масла
    3/4 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. урад дала
    1 сушеный красный перец чили
    немного листьев карри

    Как приготовить:
    В блендер положите 1 стакан тертого кокосового ореха, 1 ст. л. колотого гороха, 3 сушеных красных перца чили, кусочек тамаринда и имбиря, 1 зубчик чеснока и 3/4 ч. л. соли.
    Смешайте до однородной пасты, добавив 1/2 стакана воды.
    В небольшой сковороде (кадае) нагрейте 3 ч. л. масла и положите в него 3/4 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. урад дала, 1 сушеный красный перец чили и немного листьев карри. Немного обжарьте.
    Вылейте обжарку на чатни.
    Наслаждайтесь красным кокосовым чатни с идли или доса.

    Поделиться: